从TCO角度看云计算经济学

我们都知道云服务最大的卖点就是,云供应商承担了所有的基础设施责任,运行被托管的应用,降低了企业购买,部署和维护IT资产的需求。如何用数字来证明呢?

Gartner的调查报告中通过评估发现,拥有和管理软件应用的年成本是最初购买花费的四倍,强调了云计算在TCO(Total Cost of Ownership,总体拥有成本)方面的优势。不管是什么规模的企业都在逐渐意识到,过去将这笔钱作为投资成本的态度已经过时了。大家都试图通过减少CAPEX(Capital Expenses,资本消耗)达到削减支出的同时,提高灵活性,竞争优势和利润的目的。

但得到一个精确的TCO数字通常是很困难的。

当比较SaaS服务和IT物理设施的成本时,很难进行简单的同类型的比较,尤其是想要计算出员工在内部维护成本上持续的投入是很困难的。

近十年来,一直都有对云计算TCO的研究。2009年,Hurwitz& Associates公司完成了一项深入研究,对基于云的业务应用和对应的物理设施解决方案的TCO进行了比较。那时云服务才刚刚起步,就已经被证明能为实体经济带来更低的TCO。以下是研究的一些重要结论:

  • 在TCO方面,基于云的集成解决方案要比物理设施解决方案小的多;
  • IT基础设施成本(硬件,软件和维护)占了部署物理设施业务应用总成本的10%;
  • 随着用户从中型企业向大企业蔓延,云计算的成本优势在逐渐减小;
  • 云计算模式下,应用订购成本占了总成本的三分之二,其中订购费包含了潜在的IT基础设施和人员成本。对比来看,业务应用成本在物理设施解决方案中占27%;
  • 在应用实现和维护方面,所需的内部IT人员成本和/或增值经销商(VAR,Value-Added Reseller),顾问或系统集成商(SI,Systems Integrator)资源,物理设施解决方案的成本要比基于云的业务解决方案高;
  • 在集成的业务应用中,预先集成前端和后端办公功能,可以减少集成复杂度和应用实现成本。

2009年的研究到现在依然适用。实际上,在Gartner的报告中显示,全球IaaS方面的花费有望在2015年达到165亿美元,相比2014年将增长32.8%,从2014年到2019年的年复合增长率(CAGR,Compound Annual Growth Rate)达29.1%。如此显著的增长,相当一部分原因在于云的TCO和能力:

  • 减少了内部IT部门的持续维护成本;
  • 确保组织一直和最新的技术和创新同步。

 

如果你需要需要更多采纳云计算的驱动力,以下是从IDC(International Data Corporation),Forrester,Gartner,Ovum,Wikibon等处得来的统计(根据福布斯在2015年9月27日的报道):

  • 全球SaaS市场预期将从2015年的490亿美元增长到2018年的670亿美元,年复合增长率将达8.14%;
  • 2015年,全球IaaS的花费预期将达到165亿美元,比2014年增长32.8%;
  • 2019年,云应用在全球移动数据流量的占比将达90%,这个数字在2014年是81%。

 

减少持续维护成本的一个主要部分,是淘汰固定资产及其相关的服务。另一个方法是信息生命周期管理(ILM,Information Lifecycle Management)。ILM涉及:

  • 硬件和软件购买
  • 第三方提供的专业管理服务
  • 软件维护和升级
  • 合约谈判和新的license

以上每个条目都是必要的,因为任何自重的IT人都不会将他们的基础设施不管不顾,让其业务陷于风险之中。ILM是一种保持IT基础设施和业务同步的方式,可以保证IT设施从实现到退役都是可用的。ILM可以在设立技术标准和保持连续性的同时,保证有效的资产管理,配置,部署和支配。但是,许多资产的退化时间并不相同,很难处理。可以将这些IT资产看做一个小的生态系统:

  • 服务器硬件
  • 存储设备
  • 交换机,路由器,防火墙,安全应用
  • HVAC,UPS,中继器,摄像头,视频存储设备
  • 备份:硬件和软件
  • 灾备
  • 运维:桌面帮助软件
  • NOC:dashboard
  • 安全(IPS,IDS应用)
  • 合规

以上许多资产都有36个月的生命周期,没有人会想花钱维护一个5年前的设备。所以就有了供应商调研和POC的过程,这又不可避免的要和金融部门协商。在3-6个月后,采购开始了,一旦新的设备被选定,那么就要开始安装,调试,旧设备的迁移,以及员工的培训工作了。以上所有的时间和成本都要被考虑到TCO中。

开始并没有想象中那么难

对于一些IT人员来说,一下子全部云化可能会造成一些问题。为了避免这些问题,可以一点点的离线操作学着去适应。每当有设备要退役时,上云的话题都会被提出来,这可以让IT人员早做准备,选择一个第三方云服务商,构建一个TCO基线。

如果事先相信云服务商能够安全地保护IT资产,那么将IT部门放入第三方的控制之中的这个决定会让你更舒服一点。要知道,机柜里服务器的数据也要通过公网传输,并不比公有云更安全。公有云还能提供冗余,高可用,还有公司自建基础设施不能实现的安全产品。如果你还不能接受云,那么可以考虑私有云。就算是私有云,数据也是通过共享媒介传输的,最终所有的数据都会汇合到电信运营商那里。

一旦IT人员克服了这个恐惧,怀疑和不确定,云带来的TCO优势将显现出来。云服务商的服务都是以多租户的模式提供,SaaS解决方案为了达到整个生命周期的高效,都经过了共享环境的优化,这是自建IT部门很难达到的。

不要忽略无形的TCO收益

除了上面提到的有形的TCO收益,云服务还会带来很多业务优势。这些优势包括:按需扩展,安全增强,简化软件集成,迅速按客户需求定制应用。

另一个评估无形的TCO优势的方法是聚焦用户。上云前要首先了解遗留环境,以制定一个基线评估。在上云之后,可以比较下最终的结果。对于许多组织来说这很难做到,因为大部分组织对自身业务的测量,还没有深入到可以实现真实的TCO分析。

在评估云的TCO投入时,一个必须要考虑的无形资产是对风险迁移,安全特性,灵活性和机会成本的分析。商业中的每个动作都会有风险,有备无患才能做到最准确的TCO分析,可以参考下面这个公式:

Risk Value = ∑(Probability of Event x Cost of Event)

另外,宕机也要被考虑在内,宕机成本包括:生产力损失,修复时间,以及收入损失,SLA负债,以及不可避免的品牌损失。

结论

最后的结论是,对于任何规模的组织来说,自建的IT基础设施都有着更高的成本。TCO评估最重要的组件是ILM,基础设施支持,维护,升级,以及无限的license费用继续是设备更新的恶性循环。而使用云计算的话,云服务商承担了上述的成本,还提供扩展性,按需计算,灾备和IT安全服务。

或许云TCO对于云计算最大动力在于,你会去思考一个问题:IT人员应该将精力花在应用和软件的维护上,还是致力于创新和产品的研究开发?如果从这个角度去看问题,那么云计算将是您必然的选择!