灵雀云CTO陈恺:学霸创业,十一年磨一剑

 编者按:陈恺,灵雀云CTO,前微软Azure云平台首席架构师。2000年以全额奖学金赴美留学,攻读数学、计算机双学位。一直走学霸路线,却放弃了斯坦福大学博士的机会,踏入了云计算的商业世界,他说想做更有价值的事情!主导云计算下一场变革!本文为中国青年海归协会对陈恺的采访:‌‌‌‌

2000年以全额奖学金赴美留学,就读于Williams College及加州理工(California Institute of Technology)两所顶尖学府,攻读数学、计算机双学位。期间从事大量计算机理论及系统的研究。本科期间便有论文发表于美国权威期刊,并独立设计、开发一套全新的操作系统。

chenkai

陈恺 灵雀云CTO,前微软Azure云平台首席架构师

2004年以全校第一(Validictorian)的优异成绩毕业,加入微软从事Windows操作系统内核(kernel)研发,积累了大量庞大系统及平台开发的经验。由于表现杰出,陈恺成为微软针对最具潜力人才的重点培养对象(High Potential Program/Microsoft Leader Bench),获取团队建设、企业管理、商业策略等全方面培训。在职期间,陈恺取得华盛顿大学(University of Washington)计算机硕士学位。

2010年云计算技术革新全面兴起,陈恺加入微软当时全新的云计算平台(Windows Azure),出任首席架构师,为该平台元老级成员。此后陈恺专注于分布式系统/云计算研发。作为微软云计算技术骨干及核心管理人员,陈恺组建、带领团队开发Azure最核心的中控系统(Fabric Controller),管理并支撑整个云平台后端,承载千万级规模应用。陈恺对于微软云计算的战略及实现都极具影响力,贡献杰出。

2015年陈恺正式加盟灵雀云创始团队,任首席技术官。携其十数年大规模、企业级分布式系统/云平台研发经验,全力打造中国第一家基于容器技术、面向完整开发周期的新一代云计算平台。

海归协会:听说你本来要走学术、科研的道路,后来是怎么去了微软?

陈恺:说起来这几乎是个意外。当年在加州理工,整个学校学术气氛非常浓厚,是学校文化的一部分。相信很多人看过《生活大爆炸》,电视剧当然会夸张,但取材来自于真实的元素。在这个环境下,本科时我做了大量的学术研究,而且研究的方向是数学和计算机理论。当时做的不错,有些成果、文章,算是小有名气。到毕业的时候觉得理所当然的继续走学术这条路,就是读个博士,然后做教授,继续搞科研。最后选择了要去斯坦福大学念计算机博士。被录取后参观学校的时候,有个教授让我至今印象深刻。他没有像别人给我们描绘斯坦福有多好,而是走到每个学生面前,几乎是贴着你的脸,很严肃的问你:“Are you sure? Are you sure you want to do this?”他问我们是不是每天早上醒过来都会很兴奋的想我今天要做研究。当时我感觉被他震到了,好像突然醒了过来,发现很长时间来一直是习惯性的做一件事情,因为做的不差就很自然的在这条路上一直走,从来没有认真考虑自己到底想要什么,为什么会走在这条路上。后来决定先停下来想一想,所以就和斯坦福要求把入学延期了一年,让我用一年时间思考一下自己到底想做什么。

当然,这一年不可能什么都不做,就决定先去业界体验一下。在本科的时候除了计算机理论的研究,我最感兴趣的就是操作系统,因为好玩自己还独立开发过一套完整的操作系统,于是选了这个领域。当年在业界想做操作系统倒是没有太多选择,就很自然去了微软的Windows部门。这几乎是个意外,只是想找地方用一年时间考虑下今后要走的路。一年很快就过去了,发现一年后更加找不到理由去念PhD,特别是之前的研究方向,于是没有回斯坦福。

chenkai2

曾经的学霸

海归协会:离开学术界后,在微软发生了什么?

陈恺:这一年也有收获,毕竟花了不少时间找方向。最后的结论非常简单:作为搞计算机的,其实就是要通过软件来创造最大的价值。当时在做Windows的内核,Windows无论如何在很长的一段时间从它的影响力或是商业上的成功来看都是很了不得的一个平台。照道理做这样一个产品应该很有成就感。但其实当时完全没有,因为我没有任何在创造Windows的感觉,也的确不是。到了那个时候Windows已经“创造好了”,你最多在上面修修补补,其实不能产生很大的价值。想明白这点之后,也就对接下来要做的有了比较明确的想法,就是要找到下一个有朝一日会变成Windows一样的平台,然后去主导这样一个平台的发展。

那是09年,云计算刚刚热起来,微软也开始做自己的云平台。当时很多人在讲云计算,但能说清楚的并不多。我自己一开始也不懂,就做了很多功课。搞明白之后我兴奋的不得了,确信微软要做的这个云平台Windows Azure正是有朝一日会变成和Windows一样有价值的平台。想通这点后接下来的就简单了,直接加入了这个当时还在最早期的云计算部门,这件事一做就是6年。我一手组建自己的团队,负责研发Azure最核心的中控系统,把微软云平台从最初的孵化项目做到今天全球最大、最成功的云平台之一。

chenkaiqcnut

创业后的布道

海归协会:为什么要创业做灵雀云?

陈恺:云计算很有意思,从根本上讲它是经济模式的一种创新,就是把数据中心里的软硬件资源进行抽象后作为一种服务拿出来卖。云计算的核心价值是解放人的创造力,就是说从你有一个想法,到实现这个想法,到最终将它验证成一个成功的商业模式,云计算可以通过它的技术和模式把这整个过程的门槛降低。这两年来Docker非常热门,它最大的贡献是形成了一种以容器为载体的应用交付标准,所以被称作软件的“集装箱”。那么在这个环境下,我们会去思考两个问题:一是从云平台的角度,我们怎们去更好的服务于这种全新的以容器为载体的应用交付模式。另外,容器技术本身为云计算带来了什么样的契机。

灵雀云就是在这个背景下诞生的。它是中国第一家基于容器技术,同时也服务于容器化应用交付的新一代云计算平台。我们一方面通过容器服务来优化应用交付的流程,加快团队迭代的速度,帮助用户去适应互联网时代飞速变化的市场需求。另一方面我们的容器云平台通过屏蔽基础设施,大幅度降低运维工作量,让用户专注于自己的核心业务。简单的说,我们能让一个哪怕是很小的团队,很轻松的开发、管理一款应用能够服务于千万、甚至亿级的用户,同时可以跟得上这些用户需求的变化。我们希望服务于很多这样的团队。

我的合伙人,灵雀云的CEO左玥是我一起工作过将近8年的同事。他也是Azure平台的元老之一,是在微软将容器技术产品化的第一人,那时还没有Docker。当时他带的团队在开发Windows版的容器,而我在等他做的容器成型后可以在Azure上提供容器服务。Docker出现后,左玥先有了创业的念头,当他和我提起他的想法的时候,我完全明白他想要做什么,因为我也在考虑同样的问题,后来的事情大家就都知道了。

chenkai5

在灵雀云Docker品玩会做技术分享

海归协会:为什么会等11年再创业?

陈恺:其实不存在“等”的概念。11年是个巧合,可能是三年、或三十年,都可以,并不是说这个数字小一点就会好一些。因为创业本身不是目的,想清楚自己要做什么样的事情之后,不管是哪一条路,学术、职场、创业或更多别的途径都是来实现这个目标的方式。当年斯坦福教授的那个问题非常好,在我脑子里一直会做这样一个测试,是不是每天早上醒过来想到我在做的事情就非常兴奋,对一天都很憧憬。那想明白之后就全身心投入进去,把这件事做到极致。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注