【雷锋网】与微软合作,灵雀云有哪些付出和回报?

虽说现在是资本寒冬,但对于众多创业者来说显然并没有过冬的体会。此前雷锋网先锋志团队的记者在采访灵雀云的创始人兼CEO左玥时,他就表示公司已经完成了A轮融资。

今天,微软在北京九华山庄举办了技术大会,作为有着微软工作背景的左玥也在分会场举办了一个小型的发布会,宣布了与微软Azure建立合作,联手开拓中国市场,并且也正是对外公布了A轮融资的情况。众所周知,微软Azure也有自己的Docker容器技术,而此次选择与灵雀云合作,记者最为关心的是对于微软来说,为什么会选择灵雀云。而对于灵雀云来说,与微软的合作又能得到资源上的帮助。‌‌‌‌

zuoyue

灵雀云创始人兼CEO 左玥

灵雀云能给微软解决什么?

虽说发布会不大,但一开场就有老东家微软的高管站台。抛开一些官方论调不谈,记者注意到,作为大中华区的副总裁严治庆在发言时透露出了微软对于中国市场的看重。

虽然微软也有自家的Docker技术,但却并没有在中国市场落地,作为一家ToB公司,微软想要弥补在中国市场的这一短板最好的选择就是合作。

雷锋网与国内的云计算公司有过很多交流,虽然近一两年Docker技术的火热程度非常高,但国内这个领域的公司却并不多。一方面可以表明容器技术的门槛不低,另一方面也意味着微软的选择也并不多。

左玥作为微软Azure云服务初始团队的成员,微软选择与其合作自然是因为知根知底。而抛开这一原因不谈,灵雀云能够帮助Azure解决什么也尤为关键。

现场左玥重点讲了这个问题,灵雀云将向Azure提供容器托管服务和镜像服务(Docker Hub),虽然微软的Docker技术还没有在国内落地,但他们希望通过合作为国内的企业用户提供Azure在国外一样的体验。现阶段已经连接了北京、上海和香港,并且在微软Ignite大会27日的下午场,将会介绍通过微软账号结合灵雀云服务,直接部署到微软客户端的融合体验。一言以蔽之——无缝连接。

yanzhiqing

微软大中华区副总裁 严治庆

而对于微软来说,怎么区分Azure和灵雀云的服务,严治庆认为容器技术并不是一家独有,既然在中国落地需要时间,能够在中国本土找到合适的合作方对于两家都是有利的事情。

总结微软的需求,灵雀云其实提供了微软在国内Docker层面的服务,微软不必担心无法向客户提供相应服务。

微软能给灵雀云带来什么?

与巨头合作自然是皆大欢喜的事情,巨头选择创业公司,是看重了其本身能够提供的价值,而创业公司选择与巨头合作,自然是「树大好乘凉」。

在发布会后雷锋网记者与左玥等几名公司核心高管在交流中都提出了一个问题:微软能给你们带来什么?得到的答案虽略有不同,但概括一下就五个字:客户和信誉!

在与先锋志团队小伙伴们的交流中,雷锋网记者发现很多领域的ToB类创业公司都要面临如何与客户建立沟通,如何取得客户信任的问题,而这却是已经成长起来的科技公司并不担心的问题。

通过与微软建立合作,帮助其填补国内市场技术建设的空白,也能够得到微软的客户和企业信誉。有了这份企业信誉能带来哪些实质性的帮助呢?灵雀云的高管告诉记者:“比如政府项目,作为创业公司来讲,我们是很难获得这种项目的,而如果与微软建立合作。在品牌信誉的影响下,就容易多了。”

“与政府建立合作,微软这类外企能有帮助?”

“那当然,没看习大大访美都去了微软么,合作非常多。”

资本寒冬的,是「没穿衣服」的企业

自从有了资本寒冬的论调后,从一些数据和实际情况看,确实出现了投资人和投资机构越来越谨慎的情况,但不止一位投资人跟雷锋网记者表示,很多项目的天使轮还是非常容易拿到钱的,而在一些已经成型的创业公司中,A轮和B轮融到的也都不少。所谓寒冬只是投资热潮的减退,投资方变得更加理性。“好项目的融资一直都不难。”

所以这也造就了在资本寒冬的事情,企业纷纷融资证明潜力与实力。雷锋网在此前的报道中就有提到,灵雀云的融资其实主要是从战略发展考虑,自身的资金储备其实非常稳定。

现场左玥介绍了公司的创立和融资时间线。

562e5cc1cb759

后记

记者作为一个刚工作不久的人来说,对于创业二字的理解其实还非常有限,但与先锋志团队的同事们大大小小也见了上百家创业公司。对于很多创业者来说,这就是一次大家一起做点有意思的事儿。

发布会现场,左玥介绍了灵雀云的核心团队,有的是刚刚加入,有的则是一开始创业就加入。这里也带动了现场的气氛,由于大部分人都是左玥不同时期(初高中、大学、研究生)的同学,所以每个人自我介绍的第一句免不了介绍一下这份「历史背景」。

感性一点说,不论是创业做一家公司,还是合作促进一项技术,都是一种「创业」的旅程。而回到理性的角度,合则两利永远是商业的不二法则。

原文链接:http://www.leiphone.com/news/201510/OuPiUZ3z96bKiTMr.html

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注