【比特网】左玥:时刻准备成为下一个AWS

技术猿、CEO、创客,很难想象会从一个人身上看到如此多的特质,但它却实实在在的在这个拥有腼腆笑容却沉稳的应对着记者每一个艰涩问题的灵雀云CEO左玥身上矛盾的体现了出来。这样的矛盾让灵雀云大放异彩,成为国内Docker领域首家A轮融资公司,同时融资金额高达千万级美金。这不禁让人们对左玥这个名字越发好奇,业内都在感叹:灵雀云真如其名,如一只灵雀撩拨了Docker这池水的平静,飞入了云计算这个大市场,吸引了业内微软、阿里等大佬的目光。‌‌‌‌‌‌

光鲜的背景和脱线的创业

几乎所有的创业故事,都逃脱不了一个追梦的过程,或是个打动人心奋斗史,又或是个感人泪下的动人故事,但左玥同灵雀云的故事却走了个超脱常规剧本的创业路。

也许左玥是幸运的,在别人还在追逐梦想的路上时,这个拥有着理工硕士学位的技术男,已经站在了他梦想的地方——美国微软X形大楼上看着玻璃窗外的景色,回想着到93年的自己看到的那篇刊登在某科技报纸上的介绍着人性化文化和优美环境的微软大厦时,那种兴奋而又向往的心情。

在微软经历的一切,都是左玥圆梦的过程,也正是源自这个“梦”才让左玥拥有了灵雀云的一切。从Azure SDN到Windows Container,你一定想不到左玥就是微软这两大业务的奠基人。而在微软8年的时间里,他获得了六次晋升,同时拥有六项国际云计算领域的专利,他绝对是美国微软历史上获得最快晋升的华人之一。而从一个工程师到带领团队完成一个又一个创新的项目,使左玥快速从一个技术猿成长为一个拥有卓越创造精神的领导者。也许正是因为在微软的这段经历,使得左玥越发成熟稳重内敛。

让左玥最为记忆深刻的是他所跟随的两位重量级老师,NT总架构师Dave Cutler和微软研究院操作系统和网络组组长兼首席研究员Galen Hunt。

这两位导师,在铸就了左玥技术领域上辉煌成就的同时,左玥的事业也在攀升到一个高峰,在2012年底从微软研究院手中接过Docker容器云项目,13年底Docker技术兴起,左玥借天时、人和,一度做得风生水起。然而,就在这时,左玥所在的团队被调回了Windows团队,这意味着,左玥的团队将会从局限于Azure云服务转到为整个Windows提供解决方案,从职业发展而言,这对左玥是个再冲高峰的机会,但左玥却看到Docker在国内市场的商机,也前瞻性的预测到了Docker的光辉前景。他确信,Docker将会在经历一段曲线回归之后,进入理性发展阶段,并最终有可能代替Paas成为未来云市场的主角。但重回Windows团队显然背离了他对Docker的信念和执着。

“我不想把这几年做Docker的经验浪费掉,我不想错过Docker为未来创造的无限可能。”左玥的信念,让他依然决然的选择回国创业,伴随着他的归来,还有资本市场对Docker的热情,以及灵雀云一鸣惊人的产品发布所带来的远超预期的市场新机。时至今日,几个月的时间,灵雀云的社区客户已经有近万个,而商业客户也已经有几十家,覆盖的领域包括O2O、线上教育、游戏以及一些平台客户。

看到这里,我不禁感叹,正是左玥那段光鲜的背景和坚定的信念,才为左玥带领灵雀云打入市场创造了无与伦比的先决条件和超乎想象的商业机会,正是左玥稳重而又理性的实践历练付诸了灵雀云热情而又坚定的气质。

大拿团队灵雀云内敛气质大放异彩

虽然充满着技术猿气息的左玥,并不是一个“型男”,灵雀云也并不是一个苗条健美的少女,但灵雀云本身的内在美和自内散发出的气质,吸引了投资商以及合作伙伴的目光,这样的美体现在技术上,而灵雀云的技术又是赋予在整个团队能力的基因基础之上。

这句话有点绕口,那就让我先挖一挖灵雀云内部情报,您就能了解灵雀云成名的秘诀了。实际上,灵雀云创始人除了左玥之外,还有一位叫做陈恺的CTO。这位CTO同左玥一样,有着极其强悍的技术能力,2004年在微软从事Windows操作系统内核(Kernel)的研发,2010年出任微软云平台Windows Azure首席架构师/软件开发部经理,专注于云计算/分布式系统的研发,组建、带领团队开发Azure最核心的中控系统(Fabric Controller),管理并支撑整个云平台后端,承载千万级规模应用。可以说“左陈组合”,就是两个不同技术领域叠加在一起交集迸发出新能量的“圆”。

两个技术背景“显赫”的达人,组合在一起,让人不禁好奇,这样组合背后是一个怎样的团队?用左玥的话讲,“灵雀云一多半的员工都是在做技术大拿。经验丰富,而我们并不满足于其,也在不停地进行校招,不断的吸收更多的有想法有创新能力的人才,这样敞开怀抱的开放夯实了灵雀云坚实的技术基础。”

跨越鸿沟时刻准备一跃冲云霄

拥有着领先技术的灵雀云顺利上线,为整个团队带来了喜悦的同时,却也为左玥带来了新的挑战,庞大的市场需求,和客户端现有应用阶段,尴尬的现状,让灵雀云想要更加快速、高效、经济的服务于客户就必须要同客户共同推进产品,按需定制服务内容。正如左玥所言:“Docker的优势就是兼具IaaS的灵活和PaaS的便捷,灵雀云更偏向公有云,我们要为客户提供更快速、高效、经济的服务,就要更贴近客户需求。”

尽管创业之初,左玥就意识到这一点,也同样不断地在默默提醒自己要脱离原有“技术型”的习惯,变得更市场化,更销售型,但实际操作上,左玥和他的技术团队依然是经历了几个月的沉寂,创造出了实在的产品,才进入到了同客户的接触。“如果当初能够同客户一起,在更了解客户需求之后,细分应用,按照客户的需求去定制产品解决方案,我们今天会走得更快。”能够看出,左玥对产品的市场运作并不满意,但是他在跨越自己从身份和角色转变的鸿沟,也在带领着灵雀云跨越Docker这一未知未来市场可能出现的鸿沟,左玥在经历一场前所未有的挑战,这是一个挑战而不再是一次圆梦,是对Docker市场的信念,和对灵雀云未来的信念,撑起了左玥迎接挑战的勇气,在无法预知的未来,每个创业者都是摸着石头过河,对于左玥而言,灵雀云并不是一飞便冲天的新秀,也不是一个意外蹿红的明星,它是一个沉稳的走在不平凡的路上随时准备成功的下一个AWS。

原文链接:http://storage.chinabyte.com/481/13590981.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注